Koch/Köchin

Köche und Köchinnen haben hauptsächlich folgende Aufgaben:

  • die für die Küche benötigten Waren unter Beachtung von Preis, Qualität, Frische, Verwendungsmöglichkeiten einkaufen und annehmen

    • Bedarf an benötigten Waren unter Berücksichtigung der Kundenwünsche und saisonaler Gegebenheiten feststellen

  • Waren fachgerecht einlagern und Lagerbestände kontrollieren

    • Lagervorräte kontrollieren

    • Verfallsdaten überwachen

    • verdorbene Ware ggf. aussortieren und beseitigen

  • Speisekarten und Speisepläne erstellen, Herstellungs- und Verkaufspreise kalkulieren und errechnen

    • ausgewogene und abwechslungsreiche Angebote planen

    • Speisenfolgen unter Berücksichtigung fachlicher Regeln planen

    • Speisenfolgen für besondere Anlässe planen

    • Verkaufspreise kalkulieren

  • Speisen vorbereiten und zubereiten

    • Zutaten vorbereiten, z.B. waschen oder schneiden

    • je nach zugeteiltem Posten in der Küchenbrigade alle warmen und kalten Speisen zubereiten, z.B. Fleischgerichte, Fischgerichte und Soßen, warme Beilagen, Suppen, Salate und andere kalte Beilagen, Süßspeisen und Gebäck

  • Speisen anrichten und an das Bedienungspersonal ausgeben

    • Speisen anrichten und optisch ansprechend garnieren

    • Vollständigkeit der Gerichte und Übereinstimmung mit der Bestellung prüfen

    • Bestellungen in folgerichtiger Reihenfolge an das Bedienungspersonal ausgeben

Darüber hinaus führen sie auch folgende Tätigkeiten aus:

  • Arbeitsablaufpläne aufstellen und den Einsatz des Personals planen

    • zuarbeitende bzw. unterstellte Mitarbeiter (vor allem das Küchenhilfspersonal) einteilen, anleiten und überwachen

    • für wirtschaftlichen Einsatz von Waren, Geräten und Energie sorgen

    • unter betriebswirtschaftlichen Gesichtspunkten ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse sowie gesetzliche Vorschriften beachten

  • Arbeitsmittel und Maschinen pflegen

    • Geräte und Kücheninventar reinigen und pflegen, vor allem im Hinblick auf hygienische Erfordernisse

  • Arbeitsplatz aufräumen und reinigen

    • vorbereitete, aber nicht benötigte Speisen und Zutaten abräumen, ggf. beim Kochen anfallende Reste verarbeiten

    • Küche und Spezialräume reinigen und pflegen bzw. entsprechende Tätigkeiten veranlassen und überwachen

    • Küchenabfälle fachgerecht beseitigen, dabei vor allem biologische Abfälle und Verpackungsmüll trennen

Quelle: Agentur für Arbeit (s.Link)




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